Resep Lotek Jogja

Resep lotek Jogja
Resep lotek Jogja berikut ini adalah resep pilihan dari warung bu saat dimana penulis sangat menyukai olahan lotek terutama khas dari kota Yogyakarta sewaktu sekolah dulu. Resep masakan ini dibuat oleh teman kita yang bernama Hasna Amany dimana dia sangat menyukai lotek yang berada di sekitaran daerah Lempuyangan.

Banyak sekali variasi lotek dari berbagai daerah di Indonesia, tapi kami akan memberikan resep lotek Jogja berikut ini yang insyaallah lengkap dengan bakwan goreng. Bagaimana, sudah penasaran ingin segera mempraktekkan resep lotek Jogja ini, silahkan diikuti langkah langkahnya dibawah ini.

Cara Membuat Lotek Jogja


BAHAN BAHAN

Bahan Utama:
kubis secukupnya, iris tipis
1/2 buah timun, iris tipis
kerupuk udang secukupnya
2 ketupat/lontong (skip kalau tidak ada)
1 ikat bayam
tauge secukupnya
4 tahu putih, digoreng
kacang panjang secukupnya
1 buah tomat, iris tipis

Bumbu Sambal Kacang:
1 sdt garam
4 bawang putih
air secukupnya
10 sdt kacang tanah, digoreng
4 cm kencur
1 sdm asam jawa, larutkan dengan air panas
4 lembar daun jeruk
4 cabai rawit
3-4 sdm gula jawa
2 ujung sdt terasi matang

Bahan Bakwan:
1 sdt baking bowder
4 sdt tepung terigu
kubis (iris tipis) dan tauge (secukupnya)
1 sdt tepung tapioka
lada putih, garam, kaldu bubuk (secukupnya)
1 sdt tepung beras

Baca Juga: Resep Lotek Ala Nyonya Sahdili

LANGKAH MEMASAK LOTEK JOGJA
1. Rebus dulu sayur satu-persatu lalu sisihkan. (tomat dan timun tidak direbus).
2. Goreng bakwan dengan api panas dan minyak yang banyak, sisihkan.
3. Goreng tahu putih
4. Goreng kacang tanah.
5. Siapkan bahan yang lain.
6. Susun sayur, bakwan, tahu, ketupat, irisan tomat dan ketimun di atas piring.

Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Uleg cabai, bawang putih ukuran sedang, terasi, kencur dan daun jeruk sampai halus.
2. Masukkan kacang goreng, haluskan.
3. Masukkan gula jawa, haluskan.
4. Masukkan air asam jawa (airnya saja)
5. masukkan air matang secukupnya, haluskan aduk rata.

Cara Meracik:
1. Siram sambal kacang keatas sayur.
2. Aduk lotek secara merata.
3. Tabur bawang goreng dan kerupuk.
4. Lotek siap disantap untuk 2 porsi

Demikianlah resep lotek Jogja dari warung bu saat, selamat mencoba membuatnya dirumah ya bun, saya yakin semua anggota keluarga anda menyukai racikan dalam resep ini. Berikan komentar dan ulasan mengenai hasil dari masakan ini. Bagikan juga artikel ini ke medsos medsos yang anda punyai. Sekian dulu dan selamat memasak.
Bagikan Artikel