Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri

cara membuat Pempek Palembang Ikan Tenggiri
Resep pempek palembang ikan tenggiri ini merupakan salah satu resep tradisional khas palembang yang sangat populer, anda pasti pernah merasakan lezatnya makanan yang satu ini. Kali ini penulis akan memberikan resep tersebut kepada anda. Bagaimana sudah tidak sabar ingin segera membuat masakan ini dirumah? Yuk kita ikuti langkah langkahnya.

Cara Membuat Pempek Palembang Ikan Tenggiri


BAHAN BAHAN

Bahan Utama:
300 gram daging ikan tenggiri (tumbuk)
300 gram tepung sagu tani
1 sdm penyedap kaldu sapi
1 sdt gula pasir
1 sdm garam

Bahan Biang:
2 siung bawang putih (haluskan)
225 ml air
2 sdm tepung terigu

Bahan Isi (untuk kapal selam):
telur ayam kocok lepas secukupnya

Bahan Kuah Cuko:
gula sesuai selera
garam sesuai selera
1 liter air
cuka masak sesuai selera
4 buah gula aren/jawa (sisir)
1 sdm asam jawa (rendam air hangat)

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
cabai rawit sesuai selera
1 sdm udang kering (goreng)

Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan

LANGKAH MEMASAK

cara membuat kuah cuko:
1. masak air sampai mendidih
2. masukkan gula aren, air asam jawa, bumbu halus, garam, dan gula Aduk hingga merata
3. setelah mendidih, masukkan cuka
4. Koreksi rasa

cara membuat bahan biang:
1. Rebus air bersama tepung terigu, dan bawang putih yang dihaluskan
2. Aduk terus sampai adonan kental
3. Angkat dan biarkan hangat

Cara Memasak Pempek Palembang Ikan Tenggiri

1. Siapkan wadah terpisah lalu masukkan bahan biang, ikan tenggiri, gula, garam, dan penyedap rasa (Aduk dan uleni hingga rata) Sesekali adonan dibanting banting sampai menjadi kalis.
2. Masukkan tepung sagu tani secara bertahap sekitar 3-4 kali sambil terus diaduk sampai rata dan diuleni.
3. Bentuk adonan menjadi 3 macam yaitu lonjing, bulat, dan kapal selam
4. Masak air sampai mendidih lalu masukkan pempek yang telah dibentuk. (Rebus hingga matang dan mengapung)
5. Angkat dan tiriskan di atas rak pendingin.
6. Setelah dingin, goreng pempek dengan api sedang sampai kuning kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan, Sajikan pempek dengan mie rebus,kuah cuko, dan irisan ketimun.

Demikianlah tahap demi tahap dalam Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri, sangat panjang ya? tapi sebenarnya mudah kok bunda, tinggal dibaca berulang ulang sekaligus dipahami langkah langkahnya dari awal pasti nanti mudah. Sekian dulu ya, selamat mencoba dirumah, semoga berhasil dan mendapatkan rasa yang diiinginkan. Selamat Memasak.
Bagikan Artikel