Resep Sate Ayam Blora Lengkap

Resep Sate Ayam Blora Lengkap
Resep sate ayam Blora lengkap ini adalah kiriman dari rurin wahyu listriana, sate ayam merupakan salah satu masakan andalan di kota Blora, Jawa Tengah yang merupakan kota kelahiran saya. Rasa satenya yang khas sangat berbeda dengan sate ayam dari daerah lain. Jika tidak percaya silahkan bandingkan entah itu dengan sate ayam madura atau sate ayam daerah lainnya. Pasti beda kelezatan dan cita rasanya. Penasaran dengan rasanya? yuk ikuti tahap tahap memasaknya berikut ini.

Cara Membuat Sate Ayam Blora Lengkap


BAHAN SATE
400 Gr Daging Ayam Bagian Dada, Potong Dadu
10 Buah Tusuk Sate Kulit Bambu

Bumbu Rendaman Sate:
1/2 Sdt Ketumbar, Haluskan
1/4 Sdt Gula Pasir
1/2 Sdt Jinten, Haluskan
2 Siung Bawang Putih, Haluskan
1/4 Sdt Garam
1 Sdm Kecap Manis

Pelengkap:
1 Porsi Kuah Kuning
1 Porsi Bumbu Kacang
1 Sdm Kecap Manis
1 Sdm Bawang Goreng

BAHAN UTAMA BUMBU KACANG
1500 Cc Santan Encer
2 Kg Kacang Tanah
3 Sdm Minyak Goreng

Bumbu Kacang:
5 cm lengkuas, memarkan
13 siung bawang merah, haluskan
10 lbr daun jeruk purut
500 gr cabe merah keriting, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
7 btr kemiri, haluskan
5 cm kencur, hancurkan
kuah kuning

BAHAN UTAMA KUAH KUNING:
1 ltr santan kental
3 ltr kaldu ayam
3 sdm minyak goreng

Bumbu Kuah Kuning:
10 cm kunyit, haluskan
11 siung bawang merah, haluskan
10 cm kencur, haluskan
17 btr kemiri, haluskan
10 lbr daun jeruk purut
500 gr cabe merah keriting, haluskan
5 cm lengkuas, memarkan
6 siung bawang putih, haluskan

Bahan Isi:
Bawang goreng
Irisan daun kucai
Tauge, rendam dengan air panas lalu tiriskan

Baca Juga: Resep Krengsengan Ati Ampela Ayam

Langkah Membuat Sate Ayam Blora Lengkap


CARA MEMBUAT SATE
1. Bersihkan daging ayam kemudian potong dadu.
2. Siapkan wadah lalu campur semua bahan bumbu rendaman dan aduk rata.
3. Masukkan potongan daging ayam, diamkan selama kurang lebih 2 menit, angkat lalu tusuk.
4. Siapkan alat bakar dan wadah
5. Tempatkan bumbu olesan (bumbu kacang & kecap)
6. Oleskan sate ke bumbu sampai rata
7. Bakar dan oleskan ke bumbu lagi lalu bakar, 2-3 x olesan
8. Hidangkan dan beri bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng, sajikan Bersama nasi putih dan kuah kuning.

CARA MEMBUAT BUMBU KACANG
1. Siapkan wajan, Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan lengkuas dan daun jeruk sampai matang dan harum.
2. Masukkan santan, aduk rata sampai santan mendidih.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam sampai mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang menggenang diatas bumbu kacang.
4. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan siram dengan 1 sdm minyaknya

CARA MEMBUAT KUAH KUNING
1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan lengkuas dan daun jeruk sampai matang dan harum.
2. Masukkan air kaldu lalu rebus sampai mendidih.
3. Masukkan santan lalu aduk rata sampai mendidih dan angkat.
4. Siapkan mangkuk hidang, masukkan tauge kemudian siram dengan kuah kuning, taburi irisan daun kucai dan bawang goreng.
5. Sajikan sebagai pendamping sate

Demikianlah resep sate ayam Blora lengkap dari warung bu saat, selamat mencobanya dirumah, semoga berhasil dan puas dengan rasanya. Jangan lupa berikan ulasan dan komentar mengenai hasilnya melalui kolom komentar dibawah ini. Sekian dulu dan selamat memasak.
Bagikan Artikel