Resep Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan
Resep soto ayam lamongan berikut adalah kiriman dari teman kita bernama mama nadine. Siapa sih yang tidak suka dengan soto ayam, ya, masakan berbahan dasar nasi yang khas dengan kucuran kuah dengan suiran daging ayam diatasnya ini sangat lezat pada saat disantap dalam keadaan hangat, pasti sangat maknyus lagi jika disantap bersama keluarga. Masakan yang satu ini juga banyak menjadi menu favorit di acara hajatan hajatan seperti pernikahan, syukuran dll. Tapi untuk kali ini resep yang kami berikan adalah khas pekalongan. Langsung saja yuk kita ikuti langkah memasaknya.

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan


BAHAN BAHAN

bahan utama
1 ekor Ayam kampung atau ayam negeri
3 btg Daun bawang
Air secukupnya (tergantung banyaknya porsi)
4 btg Serai, geprek
6 lmbr Daun jeruk, sobek sobek
4 cm Lengkuas, geprek

bumbu halus
Garam secukupnya
13 siung Bawang putih
1 sdt Merica
7 bh Kemiri sangrai
7 cm Kunyit
7 cm Jahe
13 btr Bawang merah
1 sdm Ketumbar

bahan pelengkap
Kentang, iris tipis goreng
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Koyah (kerupuk udang dan bawang putih goreng uleg halus)
Sambal
Kubis, iris halus
Jeruk nipis

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mawut

LANGKAH MEMASAK
1. Ayam dipotong potong ukuran sedang lalu direbus dalam panci sampai mengental jadi kuah kaldu.
2. Haluskan semua bumbu, tumis, kemudian masukkan kedalam kuah hingga mendidih dan ayam empuk lalu ayam diangkat dan disuwir suwir.
3. Masukkan daun jeruk, daun bawang, serai dan salam sampai wangi dan layu.
4. Siapkan piring, masukkan nasi dan semua pelengkap, siram dengan  kuah
5. Taburkan koyah sesuai selera, jangan lupa sambal, kecap dan jeruk nipis.
6. Soto ayam Lamongan siap dihidangkan

Demikianlah resep soto ayam lamongan dari kami, selamat mempraktekkan dirumah ya bunda, pasti semua anggota keluarga dan teman teman anda menyukainya. Jangan lupa berikan saran, ulasan dan komentar mengenai hasil dari resep diatas melalui kotak komentar dibawah halaman ini. Sekian dulu dan selamat beraktifitas. Happy cooking.
Bagikan Artikel